Кулинария с душой

Картофельные котлеты с грибным соусом

Этот рецепт я полностью придумал сам, ни с кем ни советуясь и не прочитав на эту тему ни одного похожего рецепта. Такие котлетки делала моя мама, но я у нее не спрашивал, она не очень одобряет мои кулинарные изыски... Итак, котлетки. Ставим вариться картошку, из расчета примерно килограмма полтора. Лучше всего подходит картошка желтых и красных (не белых) сортов, чем больше крахмала, тем лучше. Не забудем посолить, когда закипит вода. Пока варится картошка, можно начинать подготовку к варке соуса... Понадобится примерно чашка сушеных грибов, лучше, если это будет смесь разных, у меня это белые, подосиновики (красноголовики), моховики и маслята. Их желательно замочить в горячей воде заранее, часа за два до процесса приготовления... Грибы надо просто отварить в полутора литрах воды, на самом маленьком огне, который возможен... На это уходит около часа, если грибы хорошо отмокли. За время, пока варится картошка и грибы,можно измельчить (я делаю это в лукорезке) лук (одна очень крупная луковица, или полторы крупных, или 2 средних и т. д.) и пожарить до золотистого цвета на сливочном пополам с растительным маслом. Масла надо столько, сколько попросит лук! Картошка, наверное, сварилась. Будем делать пюре. В кастрюльке, где варилась наша картошечка, оставим чуть-чуть (четверть стакана) воды, добавим сливочного масла (столовую ложку, можно чуть больше) и - Внимание - 2-3 яичных желтка. Поверьте, яичный желток очень облагораживает пюре. И все это удовольствие давим, давим, давим и мешаем! Молоко не добавляйте в пюре - котлеты не будут нормально лепиться, пробовал. А лепить котлеты надо, пока пюре горячее, иначе они рассыпаться будут. Придется потерпеть. А зимой, да в холодной квартире - одно удовольствие! Я обсыпаю котлеты манкой, хотя панировочные сухари вполне годяться. Положите их на доску, пусть доходят и ждут соуса... Тем временем, грибы сварились, вы не забыли их посолить? Отделяем грибы от бульона, грибы мельчим на комбайне (лукорезке). Еще надо пожарить муку, 4 столовых ложки, это процесс очень интересный... На сковородку льем масла растительного и кладем сливочное, пополам, по столовой ложке, высыпаем муку и активно это дело перемешиваем. Затем чуть подливаем масла, пока кашица не приобретет консистенцию сметаны. И ждем, помешивая, пока масса не станет слегка коричневой. Теперь все пора смешивать - бульон, измельченные грибы, лук и жареную муку... Мешаем усердно и ставим на огонь для доводки. Кладем перец черный молотый по вкусу! У меня вкус - чайная ложка с горкой. После этого желательно, чтобы соус постоял часик - мука набухнет... Котлетки обжариваем, поливаем соусом и... Приятного аппетита!

Главная || Обо мне || Рецепты
 
Используются технологии uCoz